sábado, 19 de octubre de 2013

Los Deliciosos Tamales Panameños



Ingredientes


      3    Libras de maíz pilado

      1    Gallina de 2 1/2 o 3 libras
      2    Libras de puerco liso
      1    Taza de cebollas picadas
      1    Cucharadita de achiote
      1    Taza de ciruelas pasas
    1/4    Taza de aj¡es
      1    Lata de pasta de tomate
      3    Hojas de culantro
      1    Cucharadita de oregano
           Sal y pimienta al gusto
      3/4 De taza de aceitunas
      1/2 Taza de alcaparras
      3    Tomates
      3    Ajos
           Hojas de bijao y de tallo
           -- hilo

Procedimiento

Se lavan las hojas, se hierven 20 minutos, se escurren y secan. Prepare el maíz que ya lo ha hervido blando, cuele y muelalo. La gallina o puerco la  sazonan unos 30 minutos, la pone a sofreir con aceite y cuando esta doradita le agrega la mitad de la cebolla, ají, tomate, culantro, orégano y pasta de tomate, lo deja cocinando con 3 o 4 tazas de agua para formar una salsa, despus se cuela, pone las presas aparte, la salsa con ha colado se le agrega a la masa y se revuelve bien hasta que quede toda mojada de salsa. Tome una hoja de bijao y coloque encima una de tallo, luego coloque una cucharada de masa en centro de las hojas, la aplasta un poquito, el agrega la presa, una aceituna, alcaparra, ciruela pasa pimiento morrón y el refrito, lo cubre con otra cucharada de masa, envuelvalos con la hoja, los amarra y los pone a hervir 30 o 40 minutos.

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